阿尔卑斯山在哪里

嘟嘟生活百科

阿尔卑斯山在欧洲中南部。

阿尔卑斯山脉位于欧洲中南部,覆盖了意大利北部、法国东南部、瑞士、列支敦士登、奥地利、德国南部及斯洛文尼亚。阿尔卑斯山脉自亚热带地中海海岸法国的尼斯附近向北延伸至日内瓦湖,然后再向东北伸展至多瑙河上的维也纳。

阿尔卑斯山脉呈弧形,长1200千米,宽130~260千米,平均海拔约3000米,总面积大约为22万平方公里。其中有82座山峰超过4000米的海拔,最高峰是勃朗峰,海拔4810米,位于法国、意大利和瑞士的交界处。

阿尔卑斯山脉地处温带和亚热带纬度之间,成为中欧温带大陆性湿润气候和南欧亚热带夏干气候的分界线。高峰全年寒冷,在海拔2000米处年平均气温为O℃。

阿尔卑斯山地质地貌

地质上属第三纪年轻褶皱山脉。它的形成与北大西洋扩张以及由此造成非洲和欧洲板块间相对运动密切相关。早白垩世以来,从非洲分裂出小板块不断北移,晚始新世开始与欧洲板块碰撞,逐渐隆起阿尔卑斯山脉。阿尔卑斯山是欧洲最重要的山地,地处温带和亚热带之间,是中欧温带大陆性湿润气候和南欧亚热带夏干气候的分界线。

阿尔卑斯山脉是一条典型的摺皱山脉,它由许多几乎平行的背斜和向斜构造组成,同时还有相当大规模的逆掩断层和推覆大断层。在现代地貌的形成中,第三纪末到第四纪初的垂直运动,以及以后的强烈侵蚀活动和第四纪冰川等影响很大。

以上内容参考百度百科-阿尔卑斯山脉