乐山大佛的历史背景

刺客聊社会

乐山大佛的历史背景:乐山大佛是唐代开元元年开始建造的,但是后来工程中断,一直到40年后才重新开始建造,历时90年才完成。

大佛是唐玄宗开元初修建的,可是后来海通和尚死了,工程一度中断。多年后剑南西川节度使章仇和琼捐钱给他,海通徒弟继续修大佛。因工程规模巨大,朝廷下令征收麻盐税,使工程快速推进。乐山大佛修葺至今,章仇、琼迁家为户部尚书,工程再度停工。四十年后,剑南节度使韦皋捐建乐山大佛。唐德宗贞元19年前后,经过三代工匠的努力,90年才完工。

2018年10月8日,乐山大佛景区九曲栈道开始施工前封闭。四月一日,历时将近半年的时间,对四川乐山大佛残损区进行了抢救保护前期考察,乐山大佛正式出关,景区九曲曲栈道和佛脚观光平台重新开放。

乐山大佛的设计特点

乐山大佛具有一套设计巧妙,隐而不见的排水系统,对保护大佛起到了重要的作用。在大佛头部共18层螺髻中,第4层、第9层和第18层各有一条横向排水沟,正胸有向左侧也有水沟与右臂后侧水沟相连。两耳背后靠山崖处,有洞穴左右相通;胸部背侧两端各有一洞,但互未凿通,这些水沟和洞穴,组成了科学的排水、隔湿和通风系统,防止了大佛的侵蚀性风化。

沿大佛左侧的凌云栈道可直接到达大佛的底部。在此抬头仰望大佛,会有仰之弥高的感觉。坐像右侧有一条九曲古栈道。栈道沿着佛像的右侧绝壁开凿而成,奇陡无比,曲折九转,方能登上栈道的顶端。这里是大佛头部的右侧,也就是凌云山的山顶。此处可观赏到大佛头部的雕刻艺术。大佛顶上的头发,共有螺髻1051个。远看发髻与头部浑然一体,实则以石块逐个嵌就。

以上内容参考百度百科-乐山大佛