麻将的各种胡牌牌型

小阳论娱乐

麻将的胡牌牌型有大四喜、小三元、大三元、字一色、清一色等。

1、大四喜是麻将中和牌的一种方式。在和牌含有东南西北4种刻子(碰牌、暗刻、明杠和暗杠均可以)时成立。在国标麻将中计88番,属于价值最高的番种之一。

2、小三元是麻将中和牌的一种方式。指牌型中箭牌的两副刻子(杠)、另一种箭牌作将牌即可成立。国标麻将计64番,香港麻将计5番、广东麻将计5番、日本麻将计2番。

3、大三元是麻将中和牌的一种方式。指牌型中3组面子由中、白、发(三元牌)所组成即可成立,又被称为三元及第。在国标麻将中计88番,属于价值最高的番种之一。

4、字一色是麻将中和牌的一种方式。指牌型全部由字牌组成即可成立。国标麻将为64番,在香港牌属于爆棚,台湾牌封顶16台,日本麻将为役满。

5、清一色是麻将番种之一,指由一种花色的序数牌组成的和牌。在各类麻将变种中均计此番种,国标麻将计24番。