康熙执政多少年

阿培谈民生

61年。

康熙是中国历史上在位时间最长的皇帝,清定都北京后第二位皇帝。康熙八岁登基,十四岁亲政,十六岁的那年就设计擒杀大权臣鳌拜。此后大清在康熙统治的六十余年的时间里,政治清明,国力强盛,百姓安康乐业。

爱新觉罗·玄烨(1654年5月4日-1722年12月20日),即康熙帝,在位六十一年零十个月(1661年2月5日-1722年12月20日),是中国历史上在位时间最长的皇帝。清定都北京后第二位皇帝。年号康熙。

蒙古人称他为恩赫阿木古朗汗或阿木古朗汗(蒙语“平和宁静”之意,为汉语“康熙”的意译)。西藏方面尊称为“文殊皇帝”。顺治帝第三子,母亲为孝康章皇后佟佳氏。

人物生平

顺治十一年三月十八日(1654年5月4日),玄烨生于北京紫禁城景仁宫,其母孝康章皇后佟佳氏时为庶妃。史载孝康章皇后向太后问安之时,出门时看到有龙绕身,孝庄太后才知道孝康章皇后有身孕。孝庄太后说:“我当初怀顺治皇帝的时候就有这种景象,如今佟佳氏也是如此”。

玄烨的生母佟佳氏只是皇宫中一名不受恩宠的庶妃,玄烨降生时,父亲顺治皇帝专宠贵妃董鄂氏,对这个不请自来的三阿哥并不非常关心。出生不久,玄烨即遭到天花的侵袭,顺治帝特委托奶妈带他到紫禁城外哺养。他小时候未经出痘(天花)。因此,他在父母膝下未得一日承欢。