毒蛇有多少种类

暖暖谈动植物

毒蛇在全世界有600多种。

蛇类在世界上分布极为广泛,其种属随地域、气候、环境而各异。已知世界上现有蛇类2200多种,分别隶属10科,其中有毒蛇600余种。在我国各省都有蛇的分布,但大部分蛇种集中于长江以南、西南各省,已知现有蛇类174种,有毒的占48种,其中陆地常见的主要毒蛇有10种,海生毒蛇10余种。

毒蛇是美丽的动物,它们的唾液通常从尖牙射出,用来麻痹敌人。人们一般认为毒蛇有毒,然而毒蛇的毒液只能在血液中才能起到相应作用。有毒的蛇,头部多为三角形,有毒腺,能分泌毒液。

常见的毒蛇种类

1、灰蓝扁尾海蛇

灰蓝扁尾海蛇是眼镜蛇科扁尾海蛇属动物,被认为是世界上十大毒蛇之一,毒性剧烈,是一种剧毒的还是品种,但性格温顺,攻击性不强,主要分布于印度洋至太平洋一带的海域,栖息于海洋之中。

2、银环蛇

银环蛇,俗称过基峡、白节黑、金钱白花蛇等,全身体背有白环和黑环相间排列,它是中国毒性最强的毒蛇,在世界陆地毒蛇中可以排在前四名。

3、眼镜王蛇

眼镜王蛇,又称山万蛇、过山风、大扁颈蛇、大眼镜蛇等,分布于东南亚及印度等地,主要栖息于热带雨林中,它的毒性极强,主要食物就是其他蛇类。