周树人与周作人的关系

娱乐圈乐呵呵

周作人与周树人的关系是兄弟。

周树人是周作人的哥哥,他们两个是兄弟关系。周作人是周树人的二弟。周作人,原名周櫆寿,又名周奎绶,后改名周作人,字星杓,又名启明、启孟、起孟,笔名遐寿、仲密、岂明,号知堂、药堂、独应等,浙江绍兴人。是鲁迅(周树人)之弟,周建人之兄。

周作人(1885年1月16日~1967年5月6日)原名櫆寿(后改为奎绶),中国现代著名散文家、文学理论家、评论家、诗人、翻译家、思想家,中国民俗学开拓人,新文化运动的杰出代表。

1898年去南京求学时改名周树人。鲁迅(周树人)是大哥 ,周作人是老二.周建人是老三(即《风筝》里的弟弟)。“鲁迅”是他1918年为《新青年》写稿时开始使用的笔名,从此成为世人最崇敬的笔名。

周作人跟周树人的代表作品

1、周作人

《知堂回想录》 《周作人散文全集》 《秉烛谈》 《苦竹杂记》 《看云集》 《苦茶随笔》 《艺术与生活》 《中国新文学的源流》 《谈虎集》 《知堂书话》 《药味集》 《药堂杂文》 《雨天的书》 《永日集》 《立春以前》 《域外小说集》 《书房一角》 《周作人日记》 《过去的工作》 《苦雨》等。

2、周树人

陆续创作出版了小说集《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》、杂文集《坟》、《热风》、《华盖集》、《华盖集续编》、散文诗集《野草》、散文集《朝花夕拾》等专集都被收录在各类教材中。其中,1921年12月发表《阿Q正传》。