描写树木的四字词语

教育小百科达人

描写树木的四字词语有:郁郁葱葱、枝繁叶茂、绿树成荫、生机勃勃、古木参天。

1、郁郁葱葱:拼音是yù yù cōng cōng,意思是形容草木苍翠茂盛,也形容气势美好蓬勃,生机勃勃的样子。

出处:

汉·王充《论衡·恢国》:初者,苏伯阿望舂陵气郁郁葱葱。

叶圣陶《游泳》:远处是几个农村,丛树和屋舍密集重叠,大有郁郁葱葱的气象。

2、枝繁叶茂:拼音是zhī fán yè mào,形容枝叶繁盛茂密,或比喻家族人丁兴旺,后代子孙多。

出处:明·孙柚《琴心记》:愿人间天上共效绸缪,贺郎君玉润水清,祝小姐枝繁叶茂。

3、绿树成荫:拼音是lǜ shù chéng yīn,意思是形容树木枝叶茂密,遮挡了阳光。

4、生机勃勃:拼音shēng jī bó bó,形容生命力旺盛的样子。

出处:张天民《创业》:油田一片生机勃勃,繁忙兴旺的景象。

5、古木参天:拼音是gǔ mù cān tiān,意思是古老的树木枝茂叶繁异常高大。

出处:

唐·杜甫《古柏行》:孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石,霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。

明·罗贯中《平妖传》第六回:不一时来到一个所在,古木参天,藤萝满径。