黄鳝和鳗鱼的区别

wo我谈社会生活

黄鳝和鳗鱼的区别有本质不同、生长环境不同、体色不同。

1、本质不同

鳗鱼、鳝鱼区别还是很大的,虽然外形很像,但它们是两种不同的鱼,而且营养价值和功效也不同。鳗鱼是指属于鳗鲡目分类下的物种总称,属鱼类,似蛇,但无鳞,一般产于咸淡水交界海域。鳝鱼属合鳃鱼目,合鳃鱼科,黄鳝属。

2、生长环境不同

黄鳝常生活在稻田、小河、池塘、河渠、湖泊等淤泥质水底层,在中国各地均有生产,以中国长江流域、辽宁和天津产量较多。鳗鱼喜欢在清洁、无污染的水域栖身,是世界上最纯净的水中生物。鳗鱼在陆地的河川中生长,成熟后洄游到海洋中产卵地产卵,一生只产一次卵,产卵后就死亡。

3、体色不同

鳗鱼在幼鳗时期为黄色,在成鳗时期为银色。河鳗体背一般为黑灰色,腹部为白色。黄鳝体背为黄褐色或灰褐色,腹部颜色相对较淡,体表布有不规则的黑色斑点。

黄鳝的生活习性

黄鳝日间喜在多腐植质淤泥中钻洞或在堤岸有水的石隙中穴居。白天很少活动,夜间出穴觅食。夜行性,口腔皮褶可行呼吸作用,故可直接呼吸空气。鳃不发达,而借助口腔及喉腔的内壁表皮作为呼吸的辅助器官,能直接呼吸空气;在水中含氧量十分贫乏时,也能生存。出水后,只要保持皮肤潮湿,数日内亦不会死亡。

黄鳝为肉食凶猛性鱼类,多在夜间出外摄食,能捕食各种小动物,如昆虫及其幼虫,也能吞食蛙、蝌蚪和小鱼。黄鳝之摄食多属啜吸方式,每当感触到有小动物在其口边,即张口啜吸。是以各种小动物为食的杂食性鱼类,性贪,夏季摄食最为旺盛,寒冷季节可长期不食。