莆田十大特色美食

小新科普生活

莆田十大特色美食有莆田卤面、海蛎饼、麦煎、炒米粉、煎粿、红团、鱼丸、莆田煎包、泗粉、焖豆腐。

1、莆田卤面

莆田卤面是莆田特色小吃之一,面条用手工拉制,加入葱姜蒜和各种调料炒制后再用鸡汤和卤水煮熟,配上一些鸭脖子、肉糜、豆皮、鸭脚爪、猪肝、花生等配料,味道鲜美。

2、海蛎饼

海蛎饼是莆田最有名的特色小吃之一,选用新鲜的海蛎,加上面粉、葱姜等调味品制成饼状,再在锅中煎熟。外脆内软,鲜香可口。

3、麦煎

麦煎是莆田的传统美食之一,它是用糯米粉和红薯粉混合而成的,再加上豆沙、花生酱等馅料,放在烤盘上用火烤制而成,外皮酥脆,内馅软糯。

4、炒米粉

炒米粉是莆田的特色小吃之一,是将米粉、肉丝、蔬菜等材料炒熟后再加入调料而成,味道香鲜,口感细腻。

5、煎粿

煎粿是莆田的特色传统小吃之一,它是由糯米粉、绿豆粉等淀粉制成,内馅可以有肉、虾仁、香菇等,口感软糯。

6、红团

红团是莆田的特色年节食品之一,它是由糯米粉、红豆沙等原料制成,包在椰子、花生、芝麻等馅料中,口感软糯香甜。

7、鱼丸

鱼丸是莆田的传统特色小吃之一,它是由新鲜鲜鱼肉剁成泥,加入淀粉、调味料制成的,口感弹嫩。

8、莆田煎包

莆田煎包是莆田的传统特色小吃之一,与传统的包子不同,莆田煎包是将包子用平底锅煎成金黄色后再蒸熟,外酥里嫩,味道香鲜可口。

9、泗粉

泗粉是莆田的传统特色小吃之一,它是由绿豆粉、木薯粉等制成,口感柔软,一般配上肉丝、虾皮、豆腐皮、蒜泥等调料食用,味道鲜美。

10、焖豆腐

焖豆腐是莆田的特色菜品之一,选用鲜嫩豆腐切成块状,与肉类、鱼类等食材搭配,再用各种调料焖煮而成,口感香醇。