放手和放弃的区别

小陈的休闲日记

放弃和放手是不同的,放弃是放开本来属于你的,放手是放下从来都不属于你的。

有些时候也许你从未真正拥有过,只是自己一厢情愿罢了。学会放下,不必伤心遗憾。知足和满足是不同的,知足是意识到自己所拥有的东西,能够使自己快乐起来。满足是追求自己想要的东西,追到手后的幸福感受。

知足容易满足难,有时人们很难看见自己已经拥有的幸福,不知足就很难满足。而满足又永远都不会满,总在追却不知永不满。梦想和幻想是不同的,有自己的目标,并为之努力奋斗,这叫梦想。只有目标,却不付出实际行动,这叫幻想。

善于放弃

放弃是一种勇气,放弃是一种智慧,成功者善于放弃,善于从损失中看到价值。在高速行驶的火车上,一位老人不小心把刚买的新鞋从窗口掉了一只,周围的人倍感惋惜,不料老人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。这举动更让人大吃一惊,老人解释说,这一只鞋无论多么昂贵,对我而言已经没有用了。

如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿。是呀既然那一只鞋已经拿不回来了,何不成全别人。我们都在匆匆忙忙地为生存疲于奔命,时光流转问,生命已背负了岁月所积淀的太多负荷。这时候,我们应该放慢脚步,对过去的人和事,景和物进行审视。放下该放下的,让轻松的心情陪伴我们继续前行。