乌鲁木齐人口

大飞社会生活说

乌鲁木齐人口约为408.24万人。

在乌鲁木齐市统计局发布的《2022年乌鲁木齐市国民经济和社会发展统计公报》中显示,至2022年末,乌鲁木齐常住人口408.24万人。目前为2023年5月,这个人口数据会或上或下有所浮动。

乌鲁木齐市是一个多民族聚居的城市,世居民族13个。除汉族外,世居的有回、维吾尔、哈萨克、满、锡伯、蒙古、柯尔克孜、塔吉克、塔塔尔、乌孜别克、俄罗斯、达斡尔等族。乌鲁木齐市有少数民族51个。全市人口中,汉族人口2331654人,占总人口的74.91%,各少数民族人口780905人,占总人口的25.09%。

乌鲁木齐市的地理位置

乌鲁木齐市位于中国西北,新疆中部,亚欧大陆腹地,地处北天山北麓,准噶尔盆地南部。东以恰克马克塔格至大河沿一线与吐鲁番市接壤;西以头屯河区与昌吉市为界;南以喀拉塔格-克孜勒伊接南山矿区,突出部分折向东南,沿未日洛克-阿拉沟以东与托克逊县相连。在夏泽格山脊线3以南与和硕县毗连;西南与和静县为邻;北部沿博格达山脊与吉木萨尔县、阜康市分界。

乌鲁木齐市地处东经86°37'33"-88°58'24",北纬42°45'32"-45°00'00"之间,总面积1.38万平方千米。

以上内容参考:百度百科-乌鲁木齐市