第一次上高速公路需要注意什么

文化先锋队

第一次上高速公路需要保持车距、车速限制。

1、保持车距

车距是行车安全第一要素,很多新手司机由于驾驶经验不足,很容易出现判断车距失误,如果跟车太近,前车出现什么紧急情况,那么你根本不可能来得及刹车。

2、车速限制

高速公路不像普通公路,车速是有限制的,高速最低时速不得低于每小时60公里,最高车速不得超过每小时120公里。所以作为新手司机,车速低点没问题,但不要低于限速,根据交规规定,机动车在高速公路上行驶低于规定最低时速的一次扣3分。也不能太快,你要知道你还是新手,这时跑高速应该是积累经验和培养心理素质的过程。

第一次上高速公路技巧

1、及时看提示牌

指示牌,是一个十分重要的存在,它能起到提示与警示的作用。一般而言,在高速路段会出现出口、路况、限速等指示牌。车主在驾驶的时候,需要特别注意路边的指示牌,根据指示牌的要求进行操作。

2、适时休息

长时间驾车之后,车主很容易出现疲劳情况。这时候,车主就应该及时进行休息。在高速公路上,每隔一段距离就会有服务区。车主可以将车开至服务区,然后进行适当的休息。

3、超车、变道前要提前做好警示

一部分新手司机胆大,会自行进行超车、变道之类的操作。在正式变道或超车前,车主就应该及时打转向灯,并且确保有操作条件的时候再进行。