步进电机和伺服电机的区别

江苏驰骏智能科技有限公司_ 2023-06-13
伺服电机内部的转子是永磁铁,驱动器控制的U/V/W三相电形成电磁场,转子在此磁场的作用下转动,同时电机自带的编码器反馈信号给驱动器,驱动器根据反馈值与目标值进行比较,调整转子转动的角度。伺服电机的精度决定于编码器的精度(线数)。
小胖素材汇

步进电机和伺服电机的区别有原理不同、控制精度不同、低频特性不同、响应速度不同、运行特性不同几方面。

1、原理不同

步进电机是将电脉冲信号转变为角位移或线位移的开环控制元步进电机件,伺服电机主要靠脉冲来定位,伺服电机本身具备发出脉冲的功能,所以伺服电机每旋转一个角度,都会发出对应数量的脉冲,这样伺服电机接受的脉冲形成了呼应形成闭环。从而能够精确的控制电机的转动,实现精确的定位。

2、控制精度不同

由于伺服电机的控制精度通常由编码器完成,而且用的是4倍频技术编码。可步进电机控制精度往往是固定的,倘若要求性能更优越,设计时提高设计精度。因此,两者在控制精度方面伺服电机更加灵活。

3、低频特性不同

步进电机在低速时易出现低频振动现象,这种由步进电机的工作原理所决定的低频振动现象对于机器的正常运转非常不利。伺服电机运转非常平稳,即使在低速时也不会出现振动现象。交流伺服系统具有共振抑制功能,可涵盖机械的刚性不足,并且系统内部具有频率解析机能,可检测出机械的共振点,便于系统调整。

4、响应速度不同

步进电机从静止加速到工作转速(一般为每分钟几百转)需要200~400毫秒。交流伺服系统的加速性能较好,以松下MSMA400W交流伺服电机为例,从静止加速到其额定转速3000RPM仅需几毫秒,可用于要求快速启停的控制场合。

5、运行特性不同

步进电机的控制为开环控制,启动频率过高或负载过大易出现丢步或堵转的现象,停止时转速过高易出现过冲的现象,所以为保证其控制精度,应处理好升、降速问题。交流伺服驱动系统为闭环控制,驱动器可直接对电机编码器反馈信号进行采样,内部构成位置环和速度环,一般不会出现步进电机的丢步或过冲的现象,控制性能更为可靠。

以上内容参考:百度百科-进步电机

常州宝来电器
合利士智能装备
合利士智能装备致力为国内外客户提供新能源汽车扁线电机智能装备:驱动电机扁线定子装配生产线、驱动电机转子装配生产线、驱动电机总成装配生产线、新能源汽车三合一装配生产线
  • 控制方式:步进电机通过控制脉冲的个数来控制转动角度,一个脉冲对应一个步距角;而伺服电机则是通过控制脉冲时间的长短来控制转动角度。

  • 工作流程:步进电机工作一般需要两个脉冲:信号脉冲和方向脉冲。伺服电机其工作流程就是一个电源连接开关,再连接伺服电机。

  • 低频特性:步进电机在低速时易出现低频振动现象,而伺服电机运转非常平稳,即使在低速时也不会出现振动现象。

  • 矩频特性:步进电机输出力矩随转速升高而下降,且在较高转速时会急剧下降,所以其最高工作转速一般在300~600r/min。而伺服电机为恒力矩输出,即在其额定转速(一般为2000或3000r/min)以内,输出额定转矩,在额定转速以上为恒功率输出。

  • 过载能力:步进电机一般不具有过载能力。伺服电机具有较强的过载能力。

  • 精度:步进电机的精度比伺服电机优越,因为它不会累积误差,而且通常只要做开回路控制即可。伺服电机的精度取决于编码器的分辨率。

  • 速度响应:步进电机的响应速度较慢,需要上百毫秒的时间,而交流伺服系统的加速性能较好,一般只需几毫秒即可。

  • 抗干扰能力:步进电机温升较高、效率较低、噪声大,抗干扰能力差;而伺服电机的温升低、效率高、噪声小,抗干扰能力强。

  • 维护性:步进电机基本免维护;伺服电机维护性较好。

  • 价格:步进电机价格低廉;伺服电机价格昂贵。

    • 电机设备