火线和零线的区别

阿戚爱教育

火线和零线的区别在于:电线颜色不同、对地的电压不同、插座位置不同。

1、电线颜色不同:通常情况下火线是红色的,零线一般是蓝色或者是绿色的,所以,可以通过颜色来区分是零线还是火线。

2、对地的电压不同:火线对地电压等于220v,而零线对地的电压基本上等于零,因为它本身跟大地是相连接在一起的,所以当人的一部分碰上了火线,而另一部分站在了地上,这两个部分之间的电压就会等于220v。

3、插座位置不同:若是在三孔插座中,插座左边孔洞所连接的电线一般都是零线,插座右边孔洞所连接的电线一般都是火线,而插座中间孔洞所连接的电线一般都是地线。

零线带电的原因

在三相四线制的供电系统中,如果零线接地不好或者接地端断了,其后果是在三相负载不平衡时使零线的电位不等于0,也就是说中性点发生偏移。具体零线电位多少与三相负载不平衡度有关,越不平衡,中性点偏移就越大,零线的电位就越高。

零线电位偏移后三相的相电压一般就不是220V了。有的相可能超过220V,有的相则可能低于220V。 当中性点偏移量太大,三相的相电压增加的相就可能使其用电电器烧毁,三相的相电压减少的相就可能使其用电电器不能工作。零线的电位升高后,达到一定的值时触地线将会造成触电事故危险。

武义菲亚伏电子有限公司