哈尔威船长是一个怎样的人

湘雪爱娱乐

哈尔威船长是一个舍己为人,大公无私,尊敬妇女,爱护儿童,镇定自若的人。

哈尔威船长是雨果《“诺曼底”号遇难记》这部小说里描述的人物,这部小说,主要叙写了“诺曼底”号上的哈尔威船长在海轮遇难、忘我救人的过程,歌颂了“忠于职守,履行做人之道”的精神。

1870年3月7日,两艘英国轮船(“诺曼底”号和“玛丽”号)相撞,出事后,“诺曼底”号船长哈尔威在能逃生的情况下以身殉职。

哈尔威船长崇高的人道主义精神和他忠于职守、敢于牺牲的精神深深地感动了作者,于是,雨果便写下了这篇文章来抒发对哈尔威船长的赞美和景仰之情。

在哈尔威船长严肃宣布了一条生死攸关的纪律——“哪个男人胆敢在女人前面,你就开枪打死他!”还有救见习水手克莱芒,救这个孩子。以后,人们形成的一种感觉。

这项宣布,显示了钢铁般的意志和无尚的权威,体现了首先保护弱小的社会应有的运作秩序,表明了居于社会主导地位的一方(当然,男女本应是平等的)必须首先承担起某种责任的理念。

确实,此时此刻的船长已成了一个伟大灵魂的化身,巍然屹立于上空。他一生都要求自己忠于职守,履行做人之道。面对死亡,他又运用了成为一名英雄的权利。

《“诺曼底”号遇难记》作者个人信息:

维克多·雨果,法国19世纪前期积极浪漫主义文学的代表作家,人道主义的代表人物,法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,被人们称为“法兰西的莎士比亚”。一生写过多部诗歌、小说、剧本、各种散文和文艺评论及政论文章,在法国及世界有着广泛的影响力。

雨果的创作历程长达60余年,其作品包括26卷诗歌、20卷小说、12卷剧本、21卷哲理论著,合计79卷。其代表作有长篇小说《巴黎圣母院》、《九三年》和《悲惨世界》,短篇小说有《“诺曼底号”遇难记》。