唐装和汉服有什么区别

玩乐6生活

唐装和汉服的区别:剪裁方法不同、样式不同。

1、剪裁方法不同

汉服是用平裁的方法,最大限度地保留了面料的使用率。这样剪裁的好处是对身材的要求不高,也有很大的包容性和隐藏性。极大地表现了这种剪裁方法所创造出来的线条感和飘逸范儿。

唐装是立裁的方法,它更强调整体的立体感和层次范儿。让人体穿着的效果更合身合体。汉服和唐装虽然剪裁方法不同,但也创造了不同的服装美感,各有迷人之处。

2、样式不同

唐装多以右衽,手工盘扣,小立领为设计细节,表现的是古色古香中的淡雅唯美。而汉服是宽袍大袖,没有衣扣,是用束带把整体造型固定住的。汉服的这个样式的优点是可以一次次加厚,也可以一层层递减,完全可以根据天气温度,自然地增减衣裳。

穿汉服的基本礼仪

1、站立

(1)经立:正身、平视,两手相合(男士左手压右手,女士右手压左手),掩在袖子里,放在丹田和胸口之间,离胸口有一定的距离。

(2)肃立:在经立的基础上,腰身微微弓曲,低头示敬。

2、坐行

(1)正坐:又称跽坐、雅坐,膝盖并紧,臀部坐在脚跟上,脚背贴地,双手放在膝盖上,目视前方,腰身挺直。

(2)端坐:保持腰身端正,两腿不得叉开,双手放在膝盖上。双手可以握拳,冲前方;也可收拢抱在腹部,臀部坐凳子三分之一的面积。

(3)行走:在正规的礼仪场合下,双手如经立,正身、平视,按一定的节奏前行。

?>