滦州古城是哪个省哪个市

橘子旅游了

滦州古城是河北省唐山市。

滦州古城由伟光汇通文化旅游投资有限公司投资于2010年4月开工建设的项目,位于河北省唐山市滦州市古城街道。滦州古城是三千年大河之畔的盛世古城,采撷群山壮丽构筑其骨,掬一捧滦河俊秀勾画其容。将26个民族独特风情织入古老的明清建筑,将千年北方文化融汇进这座梦想乐园。

一座三千年的古城光耀古今,滦州古城正在成为环渤海旅游圈最耀眼的一颗明星。2020年2月,为了向广大医务工作者致敬,唐山市文化广电和旅游局向全市旅游景区发出倡议,对全国所有医务工作者实行免费参观游览政策。

滦州古城的民风民俗

1、滦州影

初创于明朝末年,盛行于清初,十九世纪遍布冀东各地并远播东三省。经过数十年的辗转流传,派生了“边外影”、“双城影”、“辽南影”各个流派,同时影响了北京的“蒲田影”。所以,滦州影的唱腔丰满,音乐优美,行当齐全,伴奏简练,人物雕刻精巧,操纵表演生动多变,在当时人们文化娱乐生活相当贫乏的城乡,深得广大群众喜爱。

2、滦南剪纸

滦州剪纸是多民族文化艺术交融的结晶。剪纸艺术刻有各民族交融的鲜明印痕。如乐刘氏剪的花盆雕纹能找到较典型的满回文字图形,也能找到和出土的辽代四喜花瓶上相吻合的非常生动的三撇花饰。再如生命树下的动物,大多是各不同民族的图腾崇拜,滦南剪纸里已发现的有象、猴、驴、羊、牛、免、猪等7种动物,留下了民族交汇的痕迹。

以上内容参考百度百科-滦州古城