教育费附加怎么算

小欣教育问答

教育费附加的计算公式为:应纳教育费附加=(实际缴纳的增值税+消费税+营业税三税税额)×3%。

教育附加费以纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税的税额为计费依据。这里的消费税和增值税,是企业实际缴纳的金额,而不是应缴纳的金额。而税率是比例税率。根据相关法律规定可知,教育费附加的税率为3%。例如,虎说财税公司在2021年12月实际缴纳了880的增值税,那么教育税金及附加=880*3%=26.4。

教育费附加税是对在城市和县城凡缴纳增值税、消费税的单位和个人,就实际缴纳的两种税税额征收的一种附加。“教育费附加”属于中央税收,属于教育部的专项收入教育费附加是以各单位和个人实际缴纳的增值税、消费税的税额为计征依据,分别以增值税、消费税合计数进行计算缴纳。其税率为3%。

营业税金及附加包括哪些?

1、消费税

消费税是以消费品的流转额作为征税对象的各种税收的统称。是政府向消费品征收的税项,可从批发商或零售商征收。消费税是典型的间接税。

2、资源税

资源税是以各种应税自然资源为课税对象、为了调节资源级差收入并体现国有资源有偿使用而征收的一种税。

3、城市维护建设税

城市维护建设税是以纳税人实际缴纳的增值税、消费税的税额为计税依据,依法计征的一种税。

4、教育费附加等

教育费附加是由税务机关负责征收,同级教育部门统筹安排,同级财政部门监督管理,专门用于发展地方教育事业的预算外资金。

以上内容参考:百度百科-教育费附加