陆地面积最大的国家

阿培谈民生

俄罗斯(国土面积1710万平方公里)。

俄罗斯位于欧亚大陆北部,地跨欧亚两大洲,国土面积为1710万平方公里,占地球陆地面积的11.4%,是世界上面积最大的国家。东西长为9000公里,横跨11个时区;南北宽为4000公里,跨越4个气候带。

俄罗斯是一个由194个民族构成的统一多民族国家,主体民族为俄罗斯人,约占全国总人口的77.7%。全国由22个自治共和国、46个州、9个边疆区、4个自治区、1个自治州、3个联邦直辖市组成,首都为莫斯科。2019年GDP居世界第十一位,占世界比重为1.9371%。

区域位置

俄罗斯国土面积1709.82万平方千米,占原苏联总面积的76.3%。俄罗斯横跨欧亚大陆,东西最长9000千米,南北最宽4000千米,领土包括欧洲的东部和亚洲的北部,是世界上国土最辽阔的国家。俄罗斯国界线长60933千米。

其中,海岸线长达38807千米,濒临大西洋、北冰洋、太平洋的12个海;陆界长达14509千米,与14个国家接壤,南部和东南部同中国、朝鲜接壤,南连哈萨克斯坦、蒙古、格鲁吉亚、阿塞拜疆。

西南连接乌克兰,西部与芬兰、白俄罗斯、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、挪威毗邻而居。加里宁格勒州与波兰、立陶宛相邻。东面与日本和美国隔海相望。

以上内容参考:百度百科-俄罗斯