石头与玉石怎么区分

啊然说生活

石头与玉石的区分:成分不同、种类不同、价值不同。

1、成分不同

玉石和石头的成分不同,玉石中富含多种微量元素和矿物质,比如锌、铁、铜、锰、镁等。石头通常是由碳酸钙和二氧化硅组成,成分比较单调。

2、种类不同

玉石和石头的种类不同,玉石分为软硬两种,软玉有和田玉、岫岩玉、南阳玉等种类,硬玉一般指的是翡翠。石头主要是按照颜色和成分分类的,比如氟石、孔雀石、芙蓉石等。

3、价值不同

玉石和石头的价值不同,玉石是吸收了天地精华形成的,质地温润细腻,拥有极高的价值。相比之下石头的价值就显得较为一般了,很少有价值连城的石头。

玉石鉴定标准

1、玉的质地:是指玉石的细密温泽程度。对玉品质的划分在此则要根据具体的玉种来进行分级鉴评,但无论那一种玉石都离不开“水、透、油、润”最四个基本切入点。

2、玉的硬度:硬度是指玉石抗外来作用力(如压、刻、磨)的能力。硬度越高,加工难度越大,玉石的品质也越好。

3、玉的韧性:指抗压硬度,或者压入硬度,即绝对硬度,它指的是抗外界打击力的能力,在玉石行业中也叫韧性。自然界中抗压硬度最高的乃黑金刚,标记为10度,其次就是和田玉,抗压硬度为9度。

4、玉的比重:指玉的密度,不同的玉石密度不同,而同一种玉石在同体积比较下,其比重值越大,品质越高。

5、玉的颜色:颜色是玉给人最直观的视觉感受,在很大程度上,往往因一块玉的颜色而决定了其品质的定位。玉以绿色为最佳,红、紫二色玉石的价值仅为绿色玉石的1/5。