苏迪曼杯是什么比赛

休闲娱乐达人3337

苏迪曼杯是世界羽毛球混合团体锦标赛。

苏迪曼杯,又称世界羽毛球混合团体锦标赛,1989年开始举办,两年一届,在奇数年举行。苏迪曼杯是印度尼西亚羽毛球协会代表本国人民向国际羽毛球联合会捐赠的一座奖杯。

比赛采用五场三胜制,由男子单打、女子单打、男子双打、女子双打和混合双打等五个项目组成,是代表羽毛球整体水平的最重要的世界大赛,与汤姆斯杯和尤伯杯齐名。

在苏迪曼杯历史上,共有3个国家夺冠,其中印尼曾1次夺冠,韩国曾4次夺冠,而中国曾13次夺冠,包括1个三连冠、一个4连冠和一个6连冠。

苏杯起源:

羽毛球是印度尼西亚的“国球”,苏迪曼杯是印尼羽毛球协会代表该国人民向国际羽毛球联合会捐赠的一座奖杯。此赛之所以称为“苏迪曼杯”是为了纪念印尼羽毛球协会的创始人、前国际羽毛球联合会副主席迪克·苏迪曼而命名的。

迪克·苏迪曼先生是印度尼西亚一位将毕生的精力奉献给羽毛球运动的“赤子”。他连续22年当选印尼羽协主席,苏迪曼先生1973年被选为国际羽毛球联合会理事,1975年出任国际羽毛球联合会副主席,直至1986年去世。苏迪曼先生毕生致力于世界羽毛球运动。

苏迪曼先生去世之后,印尼人民为表达对这位“国球奠基人”的敬意,特向国际羽联捐赠了一只金杯,并将此杯命名为“苏迪曼杯”。该杯的杯身由纯银铸成,外表镀有纯金,杯高80厘米、宽50厘米、重12千克。

奖杯是一个羽毛球造型,在基座上雕刻了举世闻名的古迹婆罗浮屠佛塔的造型,是一座极富民族特色,象征着印尼人民对羽毛球运动无限热爱的奖杯。