茅山是正一派还是全真派

跟着猫猫去旅行

都不是,是上清派。

茅山是中国道教圣地之一,历史遗存丰富,文物古迹众多。茅山道教在两千年的历史发展中,奉三茅真君为开山祖师,是道教上清派的发源地,被称为“上清宗坛”。

茅山,地处江苏省西南部,突出于句容、丹徒、金坛、溧阳、溧水和高淳之间,略呈S形走向。南北长约90千米,东西宽约10千米,区域面积约900平方千米,山体总面积约450平方千米。是秦淮水系东支、太湖水系西支的源头和分水岭之一。主峰为大茅峰,海拔372.5米。

茅山自然景观独特秀丽。山上景点多,有九峰、十九泉、二十六洞、二十八池之胜景。风景区1986年被省政府年被列为省级森林公园批准为省甲级风景名胜区。2014年,茅山景区获批“国家5A级旅游景区”。

茅山特产

1、丁庄葡萄

句容茅山风景宜人,温和湿润,四季分明,全年降水量适中,自古以来都被认为是养生福地。这里的土壤也是最适合葡萄生长的肥沃沙土壤,正是由于茅山集天地之灵气,才能种植出口感顶尖的葡萄。

2、茅山长青

茅山长青茶感官品质,外形条索长度1.5-2cm,扁直挺秀、色泽翠绿、匀整;内质香气清高持久、馥郁幽雅,汤色嫩绿、清澈明亮,滋味醇厚鲜爽,叶底细嫩匀整。冲泡后芽头朝上竖于杯中,如群笋出土,栩栩如生。

以上内容参考:百度百科—茅山