黄瓜如何施肥和浇水

热爱三农DO

黄瓜施肥和浇水方法如下:

1、浇水

在生长旺盛的期间,黄瓜每天需要8-10毫升的水分。在干旱季节,也可以通过增加浇水量来补充水分。不过,在浇水时,需要注意黄瓜的生长需要定时浇水,比如,可在早上或晚上给黄瓜浇水,避免在阳光强烈时浇水以免烫伤黄瓜。

空气湿润度对黄瓜的生长也有重要的影响,因此在干燥季节,我们可以使用喷雾器来保持空气湿润,使黄瓜生长得更好。

2、施肥

黄瓜在生长过程中需要摄取大量的营养,因此,适量的施肥是种植黄瓜的重要一环。目前,有机肥和化肥都是常用的肥料。如果采用有机肥,需要根据土壤状况添加,通常每亩添加50-100kg。而对于化肥,我们可以根据土壤的状况和环境因素来调整数量和配比。

日常管理

1、移除杂草:由于杂草容易竞争黄瓜需要的水分和营养,因此我们需要保持地面清洁,及时清除杂草。

2、松土:黄瓜需要充足的空气流通,松土可帮助根系更好地吸收营养。因此,每隔一段时间就要松土一次。

3、支撑黄瓜:黄瓜的果实较大,因此在生长过程中需要支撑,以免黄瓜在地面上腐烂。支撑方法有很多种,可以利用金属丝、竹竿和塑料带等,支撑黄瓜的茎干。

4、摘叶:黄瓜的叶子较大,通过摘除一些黄瓜叶子,可以增加黄瓜接受阳光的面积,有利于其生长发育。