清高宗是谁

小言浅说教育

清高宗是爱新觉罗·弘历。

爱新觉罗·弘历是清朝第六位皇帝,别署长春居士、信天主人,晚号古稀天子、十全老人。乾隆,是清高宗爱新觉罗·弘历的年号。前后共六十年,起止时间为1736年2月12日至1796年2月8日。

1795年10月3日,清高宗立爱新觉罗·颙琰为皇太子,并下令从1796年2月9日开始改用“嘉庆”年号。1796年2月9日,清高宗传位于爱新觉罗·颙琰,正式退位。但是皇宫内依然用乾隆纪年,如乾隆帝临终医案仍为乾隆六十三年十二月。他是中国历史上实际执掌国家最高权力最久的皇帝,也是最长寿的皇帝。

乾隆个人评价

乾隆在其六十多年的治政中所遵循的一些思想和原则,所采取的一些措施,是有积极意义的,乾隆一生的活动,是对我国当时的历史发展作出重大贡献的。他是我国封建社会后期一位雄才大略、励精图治的杰出君主,在我国历史上占有应得的地位。但是,乾隆也有若干失政之处。例如,封建专制主义的统治,文网的严密,对一部分有反清思想的知识分子的迫害。

在国库富裕,长期安定的条件下,乾隆后期奢侈浪费之风的滋长。乾隆晚期重用贪官和珅以及吏治日渐败坏等等。如和康熙治政时一贯俭朴的风气比较,乾隆晚年的治政是有所逊色的,乾隆的治政不是完善无缺的。但是,这些失政之处是历代封建皇帝中都很难避免的。它和乾隆一生的成就比较起来,毕竟只占很次要的地位。

乾隆治理下的中国在各方面取得了重大成就,这是评价乾隆的最主要的方面。所以,对乾隆必须从历史事实出发,给予全面的评价,肯定他的历史地位。