西藏特色美食

一个旅游爱好者啊

西藏的特色美食有西藏三大碗、奶渣饼、火车饼、石锅鸡、糌粑等。

1、西藏三大碗

西藏三大碗是藏式民俗特色佳肴,相传从吐蕃王朝代代相传,味道鲜美,经过三百多年的改良,越来越符合大众的口味,成为来西藏必吃的美食之一。

2、奶渣饼

奶渣饼是西藏人民喜爱的美食之一。是家家户户都会制作的好吃甜点。奶渣饼在藏语中北称为推,是用奶渣和酥油混合制成,酥油是似黄油的一种乳制品,是从牛、羊奶中提炼出的脂肪。

3、火车饼

西藏当地的饮食文化当中,十分具有特色的火车饼占有一席之地。火车饼的创始人是刘义吉先生,他巧思广义,十分大胆的将多项与饮食无关的制茶技术糅合到制饼工艺上面来,结合当地海拔数千名所特产茶叶,制造出来的火车饼香味浓郁,唇齿留香,是奋起湖颇负盛名的名产。

4、石锅鸡

石锅鸡是西藏菜品。以手掌参、土鸡等原料,经这种石锅慢火炖制的石锅鸡风味非常独特,鸡肉嫩而有弹性。

5、糌粑

糌粑是西藏自治区的一种特色小吃,也是藏族牧民传统主食之一。糌粑是炒面的藏语译音,在藏族同胞家作客,主人一定会端来喷香的奶茶和糌粑,金黄的酥油和奶黄的曲拉、糖叠叠层层摆满桌。

以上内容参考百度百科-西藏三大碗