玛瑙和玉的区别

聊聊教育啊

玛瑙和玉的区别有外观区别、加工难度区别、纹路区别、成分区别。

1、外观区别

玛瑙是玉髓,未成玉的晶体矿物,质地光滑,透光性比较好,所以玛瑙呈现的是亮晶晶的状态,颜色丰富多彩。而玉的颜色很少,比较单调,透光性也不及玛瑙。

2、加工难度区别

玛瑙因为是晶体,不易雕琢,而玉则可以精雕细琢,可以制作更精细的物品。

3、纹路区别

玛瑙是一种天然的水晶类宝石,带有独特的纹路,而玉的结构致密明亮更容易分辨。

4、成分区别

玛瑙是矿物宝石,它的主要成分是二氧化硅。而玉的主要成分是含钙镁硅酸盐,所以两者成分上也是天差地别。

玛瑙的保养方法

首先,要注意不要碰撞硬物或是掉落,不使用时应收藏在质地柔软的饰品盒内。要尽量避免与香水、化学剂液、肥皂或是人体汗水接触,以防受到侵蚀,影响玛瑙的鲜艳度。

其次,要注意避开热源,如阳光、炉灶等,因为玛瑙遇热会膨胀,分子间隙增大影响玉质,持续接触高温,还会导致玛瑙发生爆裂。

玛瑙平时摆放尽量避开阳光,经常擦拭保持清洁,有条件的话偶尔用纯净水泡一下可以补充水分,保持湿度玛瑙会更漂亮。

小件饰品不佩戴时最好是放在阴暗潮湿处,接近玛瑙原生态的储存环境最好,尤其是水胆玛瑙在形成时期里面就存有天然水,如果当前周围环境很干燥,就会引起里面天然水分的蒸发,从而失去其收藏的艺术和经济价值。

以上内容参考百度百科-玛瑙