兰花品种大全

蚕宝宝的动植物小百科

兰花的品种有:石斛兰、剑兰、蕙兰、墨兰、豹纹兰。

1、石斛兰

石斛兰在众多的兰花品种中,秉性刚强、具有祥和可亲的气质,被誉为“父亲之花”。石斛兰多附生于树干或者树洞中,它的花色多种多样、但以白色和紫色为主。

2、剑兰

剑兰原产于南非、花色丰富、有黄、红、紫、蓝等。剑兰为多年生草本植物,株高60—150厘米、茎秆粗壮而直立、叶片硬质呈剑形。剑兰的花期在夏秋、它与玫瑰、扶郎花、康乃馨共称为“四大切花”。

3、蕙兰

蕙兰在兰花品种中式十分出名的品种,它为兰科属的地生草本植物,是我国栽培最久也是最为普及的兰花之一。蕙兰通常黄绿色、略带深紫红色的斑点和脉纹、它的花香气浓郁、一茎多花、一般为6—15朵。蕙兰原产于中国,是我国的珍稀物种,也是国家二级保护野野生物种。

4、墨兰

墨兰又被称为报岁兰,原产于中国、缅甸、越南。墨兰的叶片呈剑形、深绿色、具有一定的光泽。花径常常高出页面,最高可达100厘米,花朵最多可达17朵,花朵的苞片小,基部具有蜜腺、萼片呈披针形、淡褐色。

5、豹纹兰

豹纹兰的叶厚革质,上面深绿色,背面浅绿色,二列互生,带状,长20-25厘米,宽2.5-3.5厘米,先端不等侧2裂,基部下延为抱茎的鞘。它的花期在每年的3—5月。