印度有多少人

豆豆旅游日记

截至2023年4月,印度人口14.1亿。

印度是世界上仅次于中国的第二人口大国,人口数世界排名第二。印度的人口结构非常年轻,约有65%的人口年龄在35岁以下,这使得印度成为全球最大的年轻人口国家之一。

印度的城市化程度相对较低,只有约35%的人口居住在城市地区。然而,印度的城市人口数量正在迅速增长,这导致了一系列城市化和基础设施问题,如交通拥堵和住房短缺等。

印度是一个多民族、多语言和多宗教的国家,拥有超过200个民族和22种官方语言。英语和印地语是印度最广泛使用的语言,而其他重要的语言包括泰米尔语、泰卢固语和孟加拉语等。

印度的主要民族

1、印度斯坦族(HINDUSTANI)

该族占印度总人口的46.3%,主要分布在印度北方邦、中央邦、哈利亚纳邦、比哈尔邦和拉贾斯坦邦等地。多数人信奉印度教,部分人信奉伊斯兰教、佛教和耆那教等。大部分操印地语,少数人说乌尔都语。主要以务农为业。

2、泰卢固族(TELUGU)

该族占印度总人口的8.6%,又称安得拉族。主要分布在安得拉邦。大多信仰印度教,其次是伊斯兰教。安得拉人嗜吃辣椒,喜欢喝茶。

3、孟加拉族(BENGALI)

该族占印度总人口的7.7%,主要分布在西孟加拉邦、比哈尔邦和奥里萨邦等,操孟加拉语,大多数人信印度教。主要从事农业。

4、马拉地族(MARATI)

该族占印度总人口的7.6%,主要分布在马哈拉施特拉邦。主要信奉印度教和佛教。马拉地人喜欢摔跤,还善于打板球、曲棍球和羽毛球。

5、古吉拉特族(GUJARATHI)

该族占印度总人口的4.6%,主要分布在古吉拉特邦。操古吉拉特语,多数人信仰印度教,少数人信伊斯兰教和耆那教。主要从事农业,手工业也较发达。