<货币金融学>中提到的“超额货币”是什么意思?

另外中国人民银行发行人民币算是国家信用吗?回答的很好,但是据我了解,那个“超额货币”不止这个范畴,还指一些“黑钱”,这些钱不能够正常进入市场流通,所以对市场经济还是有一些... 另外中国人民银行发行人民币算是国家信用吗?
回答的很好,但是据我了解,那个“超额货币”不止这个范畴,还指一些“黑钱”,这些钱不能够正常进入市场流通,所以对市场经济还是有一些影响……比如造成国家货币政策的误导。
tjrx22
“超额货币”是指为了应付客户存款的提现和放款的需要,商业银行除了按照要求缴纳法定存款准备金之外,还会保留一部分超额准备金。在存款创造过程中,超额准备金与法定准备金所起的作用一样,都代表着资金的漏出。如果各家银行都持有一定的超额准备金,则存款创造的能力下降。

国家信用是指政府参与的借贷活动,如发行国债等
中国人民银行发行的人民币在央行资产 负债表中属负债项目,但不属于通常的借贷,而是属于货币制度的范畴。