知识产权专业介绍

M晴晴晴晴晴

知识产权专业简介:知识产权主要研究法律、知识产权等方面的基本知识和技能,在专利事务所、商标事务所、版权局、商标局、专利局等企事业单位进行知识产权服务,包括知识产权的代理、转让、登记、鉴定、评估、认证、咨询、检索等。常见的知识产权有:专利权、商标权、著作权、厂商名称权等。

开设课程:法理学、宪法学、民法学、刑法学、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际私法、国际法、著作权法(版权法)、专利法、商标法、知识产权国际公约、专利文献检索、知识产权损害赔偿、合同法、知识产权法原理、网络环境下的知识产权保护、企业知识产权战略、反不正当竞争法、知识产权代理实务等

知识产权专业的就业方向包括知识产权行政管理、知识产权司法审判、知识产权法律服务和企业知识产权管理等。