只靠吃真能灭绝一种动物吗

奥利奥的美味

这一点也不夸张,因为这是在历史上真实发生过的事情,而且被吃灭绝的这种动物的初始数量还十分庞大,它就是旅鸽。旅鸽与我们常见的鸽子同属于鸽形目鸠鸽科,与普通的鸽子相比,旅鸽的外形显得更加精致,与斑鸠颇为相似。

每当天气变冷的时候,旅鸽们便会成群结队踏上南迁的旅途。旅鸽迁徙的景象是十分壮观的,成千上万只旅鸽从天空中飞过,隔天蔽日,这种独特的景观几乎无法在世界上其它地区得见。最终这些旅鸽会到达墨西哥度过寒冬,在来年春季的时候再次北归。

一个偶然的机会,人类发现这种数量庞大的鸟类不仅可以吃,而且肉质还非常鲜美,于是人类如获至宝,开始捕杀旅鸽进行食用,至此,旅鸽的噩梦开始了。17世纪初的旅鸽数量多达50亿只,即便是人类爱吃,也不至于把这种鸟类吃灭绝了吧?

一开始的捕杀并不是规模化的,谁要想吃旅鸽,只需要对着大规模迁徙的旅鸽群放上几枪就可以享用美食了。但情况逐渐变得失控,因为旅鸽不仅是一道美食,也是一个商机。于是人们开始利用旅鸽群居的习性,抓住一些旅鸽当诱饵来吸引其它的旅鸽坠入陷阱。

从人类开始大规模食用旅鸽,到旅鸽的最终灭绝,只用了不到100年的时间,1914年,最后一只旅鸽死亡,旅鸽正式被确认灭绝。将一种数量多达50亿只的鸟类吃到灭绝是一件十分夸张的事情。