黑暗中发光的6种动物

笑雨聊情感

黑暗中发光的6种动物

  1. 塔斯马尼亚恶魔(袋獾)

塔斯马尼亚恶魔是少数能够在黑暗中发光的陆地哺乳动物之一。

塔斯马尼亚恶魔的皮肤在眼睛,鼻子和内耳周围发光,因为它可以吸收人类看不到的紫外线,并将其释放为蓝色、清晰、可检测到的光。

2. 磷虾

磷虾是一种小型海洋甲壳类动物,其中大多数最大长度为一英寸或两英寸。

尽管它们很小,但它们具有惊人的能力,可以直接从自己的身体产生光,在磷虾的两个眼柄下面和大部分胸足及腹足的基部,都有一种球形的发光器,发光器中央有能够发光的细胞。在黑暗的海洋中,人们可以看到许许多多的“小灯泡”在发出光亮,那就是磷虾群

3. 海萤

海萤顾名思义就是“海里的萤火虫”,海洋无脊椎动物的统称。

是生活在海湾里的一种浮游生物,这种会发光的海洋生物是一种小型甲壳类动物的名称,其长度甚至不到一英寸。这种小生物可以在日本的深水中找到。

4.水母

水母发光靠的是一种叫埃奎林的神奇的蛋白质,这种蛋白质遇到钙离子就能发出较强的蓝色光来

水母大多数发光的主要原因是摆脱捕食者,有些水母会释放明亮的闪光以逃离食肉动物的追捕,而其他水母只是因为他们想要发光

5. 琵琶鱼

琵琶鱼的发光器官中有一种叫"荧光素"的物质,该物质在荧光素酶的氧化作用下即可发出冷光

动物被琵琶鱼释放的光吸引,这使它们落入陷阱,是捕食的一种手段,除此之外,光线还可以帮助雌性琵琶鱼在黑暗的海洋里找到伴侣。

6. 真菌蚋

真菌蚊蚋,是新西兰的特有物种,身体能发出醒目的荧光,蚋是小昆虫,看起来像蚊子,以真菌为食,它们也被称为黑翅菌蚋或蘑菇蝇,它们有一种特殊的能力:可以在黑暗中发光。

当它们是幼虫时所发出的光是最强的,幼虫阶段能自行在洞顶部垂丝筑巢,并依靠独特的自身荧光诱惑其他昆虫前来,利用垂丝的粘液将其捕食。