燃煤采暖炉的使用寿命多长

懂视生活
摘要:燃煤采暖炉能用多久主要看采暖炉的型号和使用情况,另外,使用频率、使用的煤的质量、保养工作是否到位等也会影响到它的使用寿命,一般正常使用,注意保养的情况下,燃煤采暖炉可用10-15年之久。要想让燃煤采暖炉用的久,关键是要注意做好保养工作,一般燃煤采暖炉的保养有干保养法和湿保养法两种。下面一起来了解一下燃煤采暖炉的使用寿命和保养方法吧。一、燃煤采暖炉的使用寿命多长
燃煤采暖炉是一种家庭常用的采暖锅炉,具有占地面积小、运输方便、安装便捷、价格便宜等诸多优点,广泛应用于农村和城市郊区的家庭,那么燃煤采暖炉能用多久呢?
一般燃煤采暖炉的使用寿命并不是固定的,根据燃煤采暖炉的型号、产品质量、使用频率、使用的煤质好坏、保养工作等因素,使用寿命会有所不同,在运行和维护得当的情况下,一般能用10-15年左右。
二、如何保养燃煤采暖炉用更久
要想让燃煤采暖炉使用更长时间,关键是要做好维护和保养工作,燃煤采暖炉的保养方法有两种:
1、干保养法
在停火的时候,将里面的炉水放出,及时将炉胆内部的污垢清除干净,并使用清水冲洗干净;然后用微火将炉膛烘干,将20-30mm的生石灰分盘装好,放置在锅炉炉膛内(注意不要使生石灰和金属接触,放置数量为炉体容积每立方米8公斤),放置后将所有炉门关闭即可。每三个月左右检查一次,如生石灰成粉状即更换。
2、湿保养法
先对炉胆内部进行除垢、清洗,然后注入新的软化水,同时炉膛放入生石灰,关闭各炉门。注意:生石灰不得直接和炉体接触。
燃煤采暖炉主要是冬季使用,在不用的时候要注意做好维护和保养工作,此外,在使用的时候,要按照正确的使用方法进行使用,避免损坏,同时注意使用的煤应选择烟块煤,尽量不使用含硫高的劣质煤。
斯大锅炉