核磁共振检查一次多少钱

懂视生活
摘要:核磁共振是一种物理过程,在医学领域,主要是作为医学影像设备对人体进行检查。由于核磁共振设备的价格较高,因此做核磁共振检查的收费也是比较高的,具体收费价格根据设备功率、检查部位、所在医院等有所不同,一般检查一个部位在三四百到八九百元不等,有医保的话可以报销一部分。下面一起来了解一下核磁共振检查一次多少钱吧。一、核磁共振是什么意思
核磁共振是磁矩不为零的原子核,在外磁场作用下自旋能级发生塞曼分裂,共振吸收某一定频率的射频辐射的物理过程,应用于医学领域,主要是作为医学影像设备,利用核磁共振成像对人体进行检查,已经成为一种常见的影像检查方式。
二、核磁共振检查一次多少钱
核磁共振是现在医院经常用到的一种检测方式,由于设备的价格不菲,所以做一次核磁共振检查的收费也是比较高的,那么核磁共振多少钱一次呢?
核磁共振的收费主要根据设备功率、检查部位、所在医院等因素有所不同,一般功率分0.5-1T、3.0T及以上两个档次,部位分头部、胸部、上身、下腹、盆腔、脊髓等部位。根据物价部门规定,核磁共振平扫0.5-1T每个部位360元,3.0T及以上每个部位680元;增强扫描0.5-1T每个部位400元,3.0T及以上每个部位960元;脑功能成像0.5-1T一次480元,3.0T及以上每次880元;心脏功能检查0.5-1T每次480元,3.0T及以上每个部位960元;磁共振血管成像0.5-1T每个部位480元,3.0T及以上每个部位680元。
注:以上价格来源网络,信息仅供参考。
三、核磁共振检查医保能报销吗
可以。
核磁共振是常见的对机体进行检测的方式,属于辅助的检查项目,一般被纳入到第二类的住院报销中,参与核磁共振医保报销的患者在出院后,将签过字的住院的发票和费用清单以及其他必要的证明一并递交给合管所,经过严格审查通过后,确认同意报销。
不过需要注意的是,做核磁共振检查的话,一般要有针对性的检查、对疾病诊断有帮助才可以报销,否则医保部门还是会被否定的;而且报销比例也不高,一般在50%-70%左右。
河南七道健康科技研究院_