历史上有赵括这人吗,白起对他的评价是什么

木木koi1

白起对赵括的评价原文:

1、年少识兵书。长平之战前,赵孝成王准备启用赵括为赵军主帅,他母亲前去求情赵王,说赵括如果有差池,饶恕其家人。接下来说了这么一段话:他说赵奢在世的时候,常和赵括讨论兵法,说到激动处,连其父都争不过,但是他太局限于理论知识,对于实际战争缺乏考虑。

2、取代廉颇后,迅速进入状态。

要知道长平之战,赵孝成王启用赵括时,他才第一次出征。而到了赵军大营,就迅速掌握了全军,并且指挥全军改变廉颇固守态势,迅速出击,连胜秦军。

白起相关介绍:

称公孙起,郿邑(今陕西眉县常兴镇白家村)人。中国战国时期名将,杰出的军事家,“兵家”代表人物。

白起熟知兵法,善于用兵,与穰侯魏冉交好。辅佐秦昭襄王,屡立战功。白起担任秦军主将三十余年,攻城七十余座,于作战中料敌如神,出奇致胜,威震六国,在秦统一六国的进程中做出了巨大的贡献。

作为中国历史上继孙武、吴起之后又一个杰出的军事统帅,他与廉颇、李牧、王翦并称为战国四大名将;又与韩信合称“韩白”,后人还常将其与韩信、卫青、霍去病等合称为“韩白卫霍”。唐代时位列武庙十哲。