为什么江疏影要把名单告诉梁朝伟?

彭文茵l3
江疏影提供给梁朝伟的名单,是整个影片主剧情的起点。江疏影给梁朝伟名单——上海特科按名单进行暗杀,杀掉了公爵——76号重点盘查,发现共产党码头据点——黄磊害怕了,投敌,但被梁朝伟处决——梁朝伟因此暴露,王一博抓博梁朝伟,放走了周迅——王一博获得日方信任,继续深度潜伏——王一博送出满州关键地图,苏军按情报迅速击溃关东军——王一博处决吉田——1946年,王、梁、周迅一起到了香港

这个剧情,真的槽点好多:

1、众所周知,抗日期间热衷于在上海搞暗杀的是军统,杀了不少汉奸。但论抗日的实际功效,暗杀是小节,共产党的特工人员主要还是从事情报工作

2、江疏影角色的故事原型,应该是郑苹如刺杀丁默邨,又掺和了《色戒》。江疏影对梁朝伟说,她动了感情(片中的刺杀对象应该是大鹏演的唐部长,梁朝伟表弟),下不了手,所以行动失败

BUG来了,历史上,郑苹如是军统派去的刺客,那影片中江疏影的身份,也是军统?

如果是军统,她留这个名单给梁朝伟,是什么逻辑?难道她知道梁朝伟是共产党?军统怎么会知道共产党的身份?但如果她不知道梁朝伟是共产党,她留这个名单作什么?梁朝伟可是个汉奸呀

如果江疏影不是军统,那她所谓的行动失败,是谁安排的行动?共产党吗?一个肩负刺杀汉奸使命的女共产党员,在执行任务的过程中,跟刺杀对象产生了感情,导致任务失败——我艹!编剧这么大胆的吗?!

要使这个剧情合理,唯有一个解释:梁朝伟也是军统,所以他要帮江疏影脱身,而江疏影知道他的身份,给他留了名单

3、影片中黄磊的身份,姓张,是上海特科的机要员,上面有一个领导,他不认识(应该就是梁朝伟),下面还有个交通员陈小姐(周迅,是梁朝伟的老婆)