新能源汽车电动的和混动的哪个好?

一莲爱教育

大势所趋的纯电动汽车,顾名思义,纯电动汽车就是完全以电力驱动,没有我们传统意义上的内燃机以及变速箱,而且结构也比较简单,主要由三个部分组成,分别是动力电池、驱动电机以及一套电源管理系统,也正是因为如此,主要部件都可以从上游厂商统一采购,不像过去燃油车时代充斥着各式各样的专利壁垒,造车门槛也低上许多。

因此,在硬件基础基本相同的前提下,厂商之间的竞争更多时候是围绕在软件层面,比如人机交互、自动驾驶、百公里电耗管理等。未来纯电动汽车很可能就会演变成与智能手机市场类似的情况,买车更多时候关心外观和软件层面上的优势。

不过,虽然电动车看似非常美好,但距离它能够真正快速扩张,还需要一段时间。首先就是续航问题了,相较于前几年300公里的NEDC成绩,现在新出的电动车起步里程来到400公里,中端车型一般处于500-600公里之间,一部分高端近百万的电动车已经可以做到700-800km的续航里程。

不过由于充电桩数量问题,即使续航里程已经得到大幅改善,但纯电动车在面对长距离出行时难免会有所顾虑,特别是节假日全国人民放假涌上高速的时候,充电桩必定不能满足需求。

梧桐老师为你解答

一、纯电动汽车

1、从用能耗上来讲,纯电动汽车要比混合动力汽车更省钱。纯电动汽车每一公里能耗费不到一毛钱,而不管哪一款混合动力车型,它们的综合能耗都要高于电动汽车。

1、纯电动汽车更环保,运行时一直都是零排放。混动动力车型则需要消耗燃油,达不到零排放。

3、售价方面纯电动汽车比起混合动力车型要更便宜。

主要缺点:更换电池价格昂贵,续航里程相对较少,电池性能不稳定,电池低温环境衰减严重,充电时间久,充电网络分布不广,造成使用范围受到一定限制。纯电动汽车一般比较适合城市环境使用。

二、混合动力汽车

混合动力汽车主要分为三类,分别是插电混动、油电混动、增程式这三种。

1、插电混动汽车

插电混动汽车的动力来源有两种方式,一是燃油、二是充电。这种车型在纯电模式下,电瓶电量可以维持50到100公里左右的续航里程,纯电状态比较适合短途上下班使用。在电量不足时,可以像燃油车型一样靠燃油来提供动力。缺点:在燃油状态,油耗比较高。加上多了一套动力系统,后期的保养和维修费用更高。

2、油电混动、增程式混动汽车

油电混合动力汽车和增程式动力汽车主要是消耗燃油驱动(虽然是以油发电,但本质没变),能够达到比燃油汽车节省30%到50%的节能效果,不用充电,和燃油车一样使用方便。缺点:售价比较高,后期保养较贵。

现在是传统汽车、纯电动汽车、混合动力汽车共存的局面,我们的选择空间很大,综合分析三者的优缺点,再结合自己的状况,做最后的理性决定,才是最好的选择。
乌鲁木齐万通技工学校
乌鲁木万通汽车学校隶属于新华教育集团(母公司中国东方教育控股有限公司),是紧缺型汽车技术人才培养基地,开设汽车维修、汽车美容、汽车金融、新能源汽车等专业,咨询电话:0991-3115777
单动汽车和混动汽车可以说是各有优势,纯电动汽车不用加油。它的经济性更好,混动汽车实际可以用电行驶,也可以用油行驶,他的适应能力更强。
jianjiezhao

个人觉得现在充电桩如果不方便充电,还是混动的车比较好,油耗也不是很高。
zqh800107

新能源汽车电动的和混动的,我觉得是电动的比较好,因为电动的新能源汽车比较环保