游戏引擎和物理引擎区别

起航知识小百科
游戏引擎包括物理引擎,游戏引擎主要是把图形引擎、声音引擎、物理引擎整合起来,并且通常还提供一些脚本语言和其他工具来简化游戏开发。
主要针对某个游戏制作一个游戏系统,其包含游戏关卡编辑器,主要用途是可以可视化的对场景进行调整,光照效果和雾化等效果调整,事件设置,道具摆放,NPC设置,另外还有角色编辑器,主要用于编辑角色的属性和检查动作数据的正确性。
常用的游戏引擎有虚幻引擎、Unity等。
游戏中的物理引擎,主要是用于模拟自然中的物理现象。比如以一定的初速度抛出小球后,小球运动轨迹的模拟;小球碰撞到物体后,反弹轨迹的模拟;再比如一块布料的模拟。
物理引擎的基本原理是计算物体受到的外力,计算加速度,然后计算速度。根据速度,计算物体下一帧的位置。因为物理引擎的需求比较固定,自定义需求少,开发工程量大,一般选用第三方的插件。
比较流行的3D物理引擎有Havok、PhysX、Bullet等。