教师请病假扣工资对吗

我是一名教师,2008年我因生病,从2008.10.8日请假到2008.11.14日,除去工作日的时间,我共请假28天,学校里扣了我一个月的绩校工资(其实是我们工资的一部... 我是一名教师,2008年我因生病,从2008.10.8日请假到2008.11.14日,除去工作日的时间,我共请假28天,学校里扣了我一个月的绩校工资(其实是我们工资的一部分,每月拿出217元作为绩校工资),请问合理吗?有没有具体的法律条文对教师请病假做出规定呢? 展开
in...7@163.com

哎哟带你看娱乐

不对,基本工资应当全额发给。

病假在两个月以内的,基本工资全额发给。病假超过两个月不满六个月,从第三个月起,工作年限不满十年的,基本工资按90%计发;工作年限满十年及以上的,基本工资全额发给。病假超过六个月,从第七个月起,工作年限不满十年的,基本工资按70%计发;工作年限满十年不满二十年的,基本工资按80%计发;工作年限满二十年及以上的,基本工资按90%计发。

机关、事业单位工作人员中,获得省部级以上劳动模范(先进工作者)等称号、获得国家或省授予的有突出贡献专家称号、享受国务院特殊津贴的专家等,仍然保持荣誉的,病假期间基本工资全额发给。

扩展资料:

事业单位请假要求规定:

1、医疗期三个月的按六个月内累计病休时间计算;六个月的按十二个月内累计病休时间计算;九个月的按十五个月内累计病休时间计算;十二个月的按十八个月内累计病休时间计算;十八个月的按二十四个月内累计病休时间计算;二十四个月的按三十个月内累计病休时间计算。

2、企业职工非因工致残和经医生或医疗机构认定患有难以治疗的疾病,医疗期满,应当由劳动鉴定委员会参照工伤与职业病致残程度鉴定标准进行劳动能力的鉴定。

3、被鉴定为一至四级的,应当退出劳动岗位,解除劳动关系,并办理退休、退职手续,享受退休、退职待遇。

参考资料来源:广东省人力保障官网-关于机关事业单位工资收入分配制度改革后工

河传杨颖

不对。

病假是不能扣发工资的,但是可以酌情少发(不低于本地最低工资的80%);当事人可以向学校所在地的劳动部门申请劳动仲裁(注意申请时效,自争议发生之日起,最长不能超过1年)。

1995年原劳动部《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》(劳部发[1995]309号)对病假工资或疾病救济费支付问题作了规定。

具体内容有:

(1) 职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期间内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。

(2)除劳动法 第二十五条规定的情形外,劳动者在医疗期、孕期、产期和哺乳期内,劳动,劳动合同期限届满时,用人单位不得终止劳动合同。劳动合同的期限应自动延续至医疗期、孕期、产期和哺乳期期满为止。

(3)《劳动法》 第四十八条中的“最低工资”是指劳动者在法定工作时间内履行了正常劳动义务的前提下,由其所在单位支付的最低劳动报酬。

最低工资不包括延长工作时间的工资报酬,以货币形式支付的住房和用人单位支付的伙食补贴,中班、夜班、高温、低温、井下、有毒、有害等特殊工作环境和劳动条件下的津贴,国家法律、法规、规章规定的社会保险福利。

扩展资料

病假工资的基数按照以下三个原则确定:

1、劳动合同有约定的,按不低于劳动合同约定的劳动者本人所在岗位(职位)相对应的工资标准确定。集体合同(工资集体协议)确定的标准高于劳动合同约定标准的,按集体合同(工资集体协议)标准确定。

2、劳动合同、集体合同均未约定的,可由用人单位与职工代表通过工资集体协商确定,协商结果应签订工资集体协议。

3、用人单位与劳动者无任何约定的,假期工资的计算基数统一按劳动者本人所在岗位(职位)正常出勤的月工资的70%确定。此外,按以上三个原则计算的假期工资基数均不得低于本市规定的最低工资标准。

参考资料来源:百度百科-病假工资

东方不亮西方亮呀
知道合伙人教育行家
毕业于东北石油大学英语专业 学士学位 教师行业从事2年 现任某培训学校英语教师

需要结合病假时间及工作年限。
按照《国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》(国发〔1981〕52号)文件精神和市人事局解释意见,病假期间工资待遇为:
一、基本工资
(一)病假在两个月以内的,发给原工资。
(二)病假超过三个月的,从第三个月起按照:
1、工作年限不满十年的,发给本人工资的百分之九十;
2、工作年限满十年的,工资照发。
(三)病假超过六个月的,从第七个月起按照:
1、工资年限不满十年的,发给本人工资的百分之七十;
2、工作年限满十年和十年以上的,发给本人工资的百分之八十。
法律快车专家
肯定是要扣的!有的地方甚至更多!

参考资料: 更多请查看法律快车法律咨询 http://www.lawtime.cn/ask/question_183312.html