刘辩是谁的儿子?

zz云舒

刘辩和刘协都是汉灵帝刘宏的儿子,是异母兄弟。

刘辩是何皇后所生,刘协是汉灵帝贵人王荣(后被追封为灵怀皇后)所生。

刘辩,东汉第十三位皇帝,史称少帝,继位时由于年幼,实权掌握在临朝称制的母亲何太后和母舅大将军何进手中。

刘协,即汉献帝,汉灵帝刘宏次子,东汉最后一任皇帝。

扩展资料

刘辩在位时期,东汉政权已经名存实亡,他即位后不久即遭遇以何进为首的外戚集团和以十常侍为首的内廷宦官集团这两大敌对政治集团的火并,被迫出宫,回宫后又受制于以“勤王”为名进京的凉州军阀董卓,终于被废为弘农王,成为东汉唯一被废黜的皇帝。

刘协因被董太后抚养,故称“董侯”,初封渤海王,后改封陈留王。中平六年,董卓废汉少帝刘辩,立刘协为皇帝。建安元年,曹操控制了刘协,并迁都许昌,挟天子以令诸侯。建安二十五年,曹操病死,刘协被曹丕控制,随后被迫禅让于曹丕。

参考资料:百度百科-刘协

百度百科-刘辩