提高会计人员职业道德水平的途径

亦有所知

加强审计人员职业道德建设的措施有哪些

加强审计人员职业道德建设的措施包括:

1、强化职业道德教育,指应当加强审计人员辨别是非的能力以及提高其对道德的认识,养成良好的道德习惯。

2、强化职业修养,指必须加强审计人员的自我修养和锻炼,树立正确的世界观、人生观、价值观以及荣辱观。

3、加强制约措施,指加强对舆论的监督以及加大对审计人员违法违规行为的执法力度。

审计人员职业道德是为了指导审计人员在从事审计工作中保持独立的地位、公正的态度和约束自身行为而制订的一整套职业道德规范。

会计职业道德规范的特点

性、自觉性和综合性,具体如下:

1、职业性。会计职业道德规范是会计职业界提出的,与会计职业活动紧密相连,因而具有鲜明的会计职业特征;

2、自觉性。会计职业道德规范对会计工作和会计人员的约束作用,主要依靠社会舆论和道德的力量来维护;

3、综合性。会计职业道德规范既有对会计人员业务素质的要求,也有对会计人员思想道德等方面的要求。

会计职业道德规范是根据会计职业的特点提出的,要求会计人员在会计活动中应普遍遵循的职业道德要求,贯穿于整个会计规范体系之中。

会计职业道德的作用

/p>

1、指导功能。会计职业道德能指导会计人员的会计行为方向,引导各方选择有利于消除各种矛盾、调整相互关系的会计道德行为,促进会计人员协调一致,保质保量、及时地完成会计工作;

2、评价功能。会计职业道德使人们依据会计职业道德标准,通过社会舆论和个人心理活动等形式,对正确的会计行为有道德上的满足,对不当的会计行为有道德上的批判;

3、教化功能。会计职业道德通过造成社会舆论、形成会计道德风尚、树立会计职业道德榜样等方式深刻影响、教化人们,尤其是会计人员,同时培养人们的会计道德习惯,提高社会道德水准。