孟婆的伤心泪是什么?

生活老师玲儿

一滴生泪、 二钱老泪、三分苦泪、四杯悔泪、 五寸相思泪、 六盅病中泪、 七尺别离泪、这第八味,便是一个孟婆的伤心泪。

八泪指的正是人生在世,因喜、因悲、因痛、因恨、因愁、因爱,因嗔而落下的泪。孟婆汤八泪为引,说的大概也就是这个意思,将一生所有的泪水糅合,去掉其中的酸辛苦涩,只留下甘甜和芬芳,这样转世的时候也免得受前世的牵绊。

扩展资料

相关传说:

相传有一条路叫黄泉路,有一条河叫忘川河,河上有一座桥叫奈何桥,走过奈何桥有一个土台叫望乡台,望乡台边有个老妇人在卖孟婆汤,忘川河边有一块石头叫三生石,孟婆汤让你忘了一切,三生石记载着你的前世今生,我们走过奈何桥,在望乡台上看最后一眼人间,喝碗忘川河水煮的孟婆汤。

那些爱过的人,那些无法放下的事,那些滚滚红尘中数不清的悲欢离合都只会随着“孟婆汤”的缓缓入喉,永远凝固于走在奈何桥上那欲言又止、充盈泪水的黯然回眸间,化做缥缈云烟,淡然散去。