考导游证需要哪几本书

帐号已注销

考导游证需要看《导游基础》、《导游实务》、《旅游政策与法规》、《地方导游基础知识》、《本省导游词》、《导游规范服务》、《导游应急事件处理》。

一、《导游基础》

《导游基础》将传统的学科体系课程中的知识、内容转化为若干个主题模块和相应的教学项目。涉及民族风俗、宗教文化、旅游资源调查、中国古代建筑欣赏、中国古典园林欣赏、中国美食风物、旅游文学等内容。适合高职高专旅游类专业作为教材使用,同时适合旅游行业从业人员参考。

二、《导游实务》

这本书的特点如下:

一是注重教材的深度和细节,避免浅尝辄止,不求甚解。

二是照顾该课程与相关课程之间的关联性。导游业务涉及旅行社业务或相关法律法规的内容较多,虽然“旅行社经营与管理”、“旅游法规”等课程有相应的介绍,但在讲述导游业务时,本书还是力图对所涉及的相关知识进行简单的串联,使学生形成有机、系统的知识结构,避免因学科课程的分设而人为地割裂导游业务知识间的关系,避免学生所学知识出现零碎化。

三是突出操作性,增强学生的动手能力。教材如实讲述了导游界实际操作团队的程序和技巧,分析了不规范团队操作的表现形式及产生的社会原因;并通过“温馨小贴士”和“参考资料”的方式,对团队运作过程中可能出现的状况和应对办法给予了必要的提醒。

四是增加大量典型案例。导游业务教学应该以案例教学为主。导游带团过程中出现的问题多种多样,导游处理问题的方式形形色色,这些都应该通过案例的方式告诉学生。