车辆购置税怎么做账务处理

年彦Np

根据记账原则,企业购置车辆时,车辆应该计入企业的“固定资产”科目,并按相关的规定进行账务处理与实物管理。

同时,根据新会计准则,外购固定资产的成本,除了购买价款,还要包括相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等。

综上,车辆购置税作为企业外购固定资产时发生的税费,应并入固定资产成本,进行账务核算。

企业外购车辆时,应做以下会计分录:

借:固定资产(含购价、车辆购置税及相关费用)

贷:应交税费-车辆购置税

银行存款或其他应付款

企业实际支付车辆购置税时,做以下会计分录:

借:应交税费-车辆购置税

贷:银行存款

这里额外说明一点,关于车辆购置税,有一些减税或免税的优惠政策,企业需先缴后退,如果企业满足减免税条件,会计分录为:

A、购买车辆并缴纳车辆购置税时:

借:固定资产-车辆购置税

贷:银行存款

B、满足减免税条件时:

借:应交税费-车辆购置税

贷:固定资产

C、收到退税时:

借:银行存款

贷:应交税费-车辆购置税。