幼儿园小朋友不想去上学怎么办

年彦Np

小朋友不喜欢上学校一定是有原因的。题主应该先想办法了解孩子因为什么不喜欢上学,在酌情疏导这种抗拒的情绪。一般来说,小孩子不愿意上学有几种情况。

1、分离焦虑。孩子不愿意离开爸爸妈妈,总觉得一离开家人的陪伴就心生恐惧。这种情况家长可以多拥抱孩子,经常告诉他你爱他。经常跟老师沟通孩子情况,请求老师帮助,在上课过程中多关注孩子一些。

2、害怕与陌生人相处。怕老师、怕同学、怕陌生的环境。这种情况,家长要经常带孩子出门交友,增加孩子与陌生人交朋友的能力,当然,这里的“陌生人”不是说随便什么人都可以交往,要掌握尺度。

3、考虑孩子在学校收到不公平待遇。这一方面就要家长和老师勤沟通了,这种不公平可能来自师生之间,也可能来自同学之间。家长必须在与孩子沟通之后,了解具体情况,才能想出解决办法。

4、还有一种情况是针对于外向活泼的孩子,那就是学校的规章制度约束了孩子的天性。被约束之后当然就会产生抗拒心理。这种情况家长就要判断学校的一些规章制度是否合理。合理的制度,家长要帮助学校疏导孩子的抗拒心理,不合理的制度,家长就要跟学校沟通了。