毛毛虫变蝴蝶的过程图

百度网友a800a8a9f

以下是毛毛虫变蝴蝶的过程图:

1、毛毛虫孵化出来后,它会一直吃食物,不断生长。大约经过两周至一个月的时间后,毛毛虫的皮肤开始干燥,然后裂开,露出里面的蛹。

2、毛毛虫蜕皮时露出的绿色或棕色蛹,其外形起初比较粗糙,表面粘有许多松散丝状物,但没过多久丝状物就会硬化。

3、毛毛虫在蛹中待上8~14天后,最终变成蝴蝶。蝴蝶的身体会逐渐变硬并把从腰部到口器之间的刚翅展开,蜷起或张开触角,并用前足去探测周围环境。

4、蝴蝶的翅膀本来是臀部的小柄在衍生演化后形成的,翅膀由集束的细胞构成,表面覆盖着羽片,再延音神经就可以对外界环境产生反应,进而飞翔。

5、在蝴蝶从蛹中完全爬出并伸展自己的翅膀后,它会开始学习如何飞行和寻找食物。蝴蝶在进食时会用口器去舔花蜜等汁液性食物,并利用这些营养物质来维持自身的生命活动和繁殖后代。

6、成熟的蝴蝶会在天气良好的夜晚或早晨飞出去交配,完成了自己的繁殖任务。在蝴蝶寿命的最后阶段,它们的翅膀会变得脆弱并逐渐失去色彩,最终不再能够飞行,而是静静地等待自己的死亡。