关于马的歇后语有哪些

我们一块发会呆吧

关于马的歇后语有哪些如下:

歇后语是汉民族所特有的语类,反映了汉民族的思维和文化,是人民群众集体智慧的结晶,通过人们口头上的传播得以继承和发展,是汉语中的精华。我为大家整理了一些关于马的歇后语有哪些,希望大家喜欢。

1、舍得买马舍不得置鞍——大处不算小处算;马鞍套在驴背上——对不上号;小娃骑木马——愿上不愿下;车马炮临门——硬将军;好马遭鞭打——忍辱负重;马上耍杂技——艺高;骏马驮银鞍——两相配。

2、马嚼子戴一牛嘴上——胡来;骑马不带鞭子——拍马屁;马散宠头——自由自在;马过竹桥——难拐弯;扛着口袋牵牵着马——有福不会享;马缰绳栓羊头——路子不对;骑马吃豆包——撒了馅儿。

3、瘸脚驴跟马跑——赶不上;千里马拉犁耙——大材小用;马驹子拉车——上了套;马屁股上的苍蝇——瞎嗡嗡;马背上打电话——奇闻;马尾巴拴豆腐——提不起来;到了悬崖不勒马——死路一条。

4、马背上钉掌——离题太远;辕马拉套——不受重用;半天云中跑马——露了马脚;偷马贼挂佛珠——假正经;马槽里伸出个驴头——多一张嘴;马长犄角骡下驹——怪事一桩;船上跑马——走投无路;马尾巴绷琵琶——不值不谈。