硕士和mba有什么区别

柒叶47

普通硕士:参加全国硕士研究生统一招生的考试,简称统考。可分为全日制和非全日制的学习形式,且都需要参加统考。也可分为专业型和学术型硕士。毕业之后获得硕士毕业证和学位证。先笔试(12月),后面试(复试)。

MBA,即工商管理硕士(Master of Business Administration,简称MBA),是专业型硕士,也有全日制和非全日制上课形式。MBA毕业后也可获得双证,即工商管理硕士毕业证和学位证。先面试(4~10月),后笔试(12月)。

MBA和普通硕士,其实两者都是双证硕士,现在也都可分为全日制和非全日制在读方式。双证硕士在企业中认可度也在逐渐提升。

  • 体制内和国企央企等单位,对于MBA硕士也都是非常认可的

  • 对于外企来说,MBA本身就是国外先开设的,已经有几十年的时间,国内也有三、四十年的时间,名校MBA不用担心认可度

  • 对于民营企业来说,MBA认可度也在逐年提升,尤其是一些知名大厂,近年来互联网从业者来读MBA、MEM等专业的人数也在增加,且民企更关注求职者的能力

本科毕业后,工作第2年就可报考,入学前满足有3年工作间隔即可,同理硕士毕业报考,在工作第1年就可报考,入学前满足有2年工作间隔即可。

抓住一切机会去提升自己,你会看到很多不一样的希望与可能。

只要你想,随时可以开始。要抓住时机,在报考和复习上好好下功夫,别盲从。

MBA和普通硕士还是有区别的,但都是提升自己能力水平的一种途径,你需要做好决策,在你的能力范围内,做出最正确的决定。