内照射防护的一般措施有()。

唯爱你的温柔4H

内照射防护的一般措施有(ABCD)。

A. 包容 B. 隔离 C. 净化 D. 稀释 E. 阻挡

内照射的基本定义的扩展:

内照射即放射性物质进入人体内产生的照射(体内污染),通常是指放射性物质经由空气吸入、食品食入,或经皮肤、黏膜和伤口以及其他途径吸收进入体内,在体内释放对周围组织或器官造成照射。

内照射常见防护措施的扩展:

1、隔离就是把操作人员与放射性物质隔离开,例如为防止放射性物质进入空气而被吸入人体,蒸发放射性液体或操作放射性粉尘时,必须在通风柜或手套箱内进行;为防食入放射性物质,严禁在工作场所吸烟和饮食等。

2、稀释就是把空气或水中的放射性物质的浓度降低到容许水平以下,例如通风、废水用水稀释、废气高烟囱排放到大气等。在开放性放射操作中(放射性物质没有密封),这两种方法往往联合使用。

3、要在密闭手套箱中进行,把以限制可能被污染的体积和表面,把工作场所中可能被污染的空气通过过滤净化经烟囱排放到大气中得到稀释,通过配合使用上述方法,从而使工作场所空气中放射性浓度控制在一定水平以下。

北京艾尔利达