小额贷款不还会有什么后果

借贷有风险,选择需谨慎
亦有所知

小额贷款不还会有什么后果

小额贷款是指金额较少的贷款,它可以帮助人们解决短期资金缺口的问题。但是,如果不能按时归还,小额贷款也会带来不小的后果。本文将分析小额贷款不还会有什么后果,并提出相应的解决方案。

一、小额贷款不还会有什么后果

1、影响信用

小额贷款不还会对借款人的信用造成严重影响,可能会被记入个人征信报告,对未来贷款申请有一定影响。

2、收取滞纳金

借款人如果不能按期归还贷款,小额贷款公司可能会收取滞纳金,这样借款人最终要还的金额会更多。

3、被索赔

如果借款人不能按时归还小额贷款,贷款公司有权向借款人提出索赔,甚至可能采取法律措施,对借款人进行追索。

二、解决方案

1、提高还款意识

借款人应该养成良好的还款习惯,加强还款意识,按时归还贷款,以免发生不必要的经济损失。

2、加强个人财务管理

借款人应该加强个人财务管理,尽量减少不必要的开支,以便及时归还贷款。

3、申请续期

如果借款人无法及时归还贷款,可以尝试申请续期,将贷款期限延长,以减轻还款压力。

小额贷款不还会带来一定的后果,如影响信用、收取滞纳金、被索赔等。借款人应该提高还款意识,加强个人财务管理,并及时申请续期,以免造成不必要的损失。

小额网贷不还会有什么后果

小额 网贷不还 会有什么后果 可能会面临多种后果: 1、高额的逾期利息 许多网络贷款都规定有高额逾期利息,如果借款人逾期未及时归还借款,那么就会计算相关高额逾期利息,时间拖得越久规定的逾期利息也就越高,当然再高也不能超过法律允许的合法范围。 2、信用受损 许多网络贷款公司和某些银行往往有所“共享信用”,如果借款人的网络贷款未归还,那么其他某些网络贷款公司和某些银行可能会知晓借款人网贷不还的事实。当借款人后面还需要从其他网络贷款公司或某些银行申请贷款时,他们会因为你的信用受损而拒绝,那么借款人也会因此而因小失大。 3、被催收骚扰 网络贷款公司往往有自己的一套催收程序,起初可能会给借款人正常发短信、打电话,后面可能会24小时给借款人或亲人打电话催收之类的,让你的生活充满了“骚扰”。 4、被起诉 当催收的方式不灵时,网络借贷公司最后会去法院起诉借款人偿还借款,同时还会一并追究逾期利息、 违约金 等费用。 终上所述,网贷不还会给贷款人的生活带来诸多的麻烦,同时根据诚实信用原则,既然存在借款事实那么就理应偿还。